#SupportRudi

26 Aug 2014

Perkenalkan
Pria di foto ini.
Buat gw, Pahlawan yang asli lagi naro lehernya di batas nyawa karena berani buka apapun yang dia punya, walaupun dia polisi dan sudah mau dipecat, dia mencoba membuka sistem busuk yang ada di negara ini , permainan uang menggunakan manusia.

Gue, sepakat menggandeng tangan dia.
Namanya rudi.
Dan gw akan usaha setengah mati untuk #SupportRudi.

Silahkan bergabung,kalo lo brani.

Sahabat yang slalu jadi kekuatan gue,
Apa yang akan gue tulis disini bisa bantu menjelaskan hal yang mungkin slama ini kita masih bingung, maupun bisa membuat gue lagi lagi diancam kehadirannya.

So,
Tanpa paksaan, kalau sepakat,mohon di sebar. Dan kalau tidak,ya gak usah mencela kita bs ketemu di gerakan lain.

Banyak orang bilang ini mustahil.
Well,mungkin.
Banyak orang blg gitu juga akan hal hal lain sebelum nya,toh kalian berhasil kan?
Dan inget.
Kita lebih baik dari orang orang itu.

Minimal kita usaha.
Dan inilah yang Rudi maupun gue usaha untuk bongkar selama ini.

1. Bisnis TKI itu dimulai sekitar th 70an, dan dimulai oleh perusahaan yang direstui pemerintah dan dengan Peraturan Menteri Tenaga Kerja no 4 th 1970, dikenallah istilah pengerahan + Biaya Penempatan.

2. Melihat peluang penghasilan baik untuk negara,pemerintah mulai membuat penataan penempatan untuk mengintensif kan penempatan,untuk DEVISA.

3. Setelah 10taun kosong aturan yang buat perusaahn merajalela ngirim orang, th 83 dibuatlah aturan yg meminta untuk lebih intensif mengirim orang ke Arab Saudi

4. Nah sejak aturan PER 149/MEN/1983 itu, mulai dah massal banget keberangkatan tenaga kerja di Saudi.

5. Btw dalam putusan itu,ada aturan biaya tenaga kerja ke Saudi saat itu adalah US 870 (Waktu itu kurs Rp 1.870/dolar ) artinya sekitar 1.6jt untuk pria dan 2.5 juta untuk wanita.

6. Dan setelah itu,sayangnya ini jadi Bisnis raksasa buat PJTKI, yang sampai hari ini menghasilkan uang banyak yang beda aturan nya tiap negara

7. Contoh :

7a. MALAYSIA. Keputusan MenAker no Kep.152/VI/2011,harusnya biaya penempatanitu 7.592.000 o/majikan dan 5.040.000 o/TKI.

7b. Saweran Majikan+TKI ini SESAT! Karna menguntungkan PPTKIS+Agen, yang akhirnya memunculkan iklan “TKI ON SALE”

7c. Contoh : BRUNEI. Kep Metri no 655/DP2TKLN/2004, biaya penempatan: 4.470jt u/ TKI ..dan 4.925.jt untuk PRT

7d. Dlm skema bayar Fee lewat potong Gaji 3 bulan, mau ga mau biaya penempatan jadi 3x lipat, sekitar 14jt

7e. Contoh: SINGAPUR. Kep: 588/2012. Penempatan : 12.647jt oleh TKI dan 15.092 o/Majikan, Total: 27.739jt !!!!

7f. Struktur ini adalah biaya penempatan tertinggi dan TIDAK RASIONAL

7g. Contoh: Timur Tengah (Arab, kuwait, Qatar, Yordania, UEA, Oman,Bahrain )

7h. Itu masuk di keputusan no: Kep.766/DP2TKLN/XII/2004, penempatan 1.627jt o/TKI dan 3.498.770 u/TKW.

7i. Contoh: HONGKONG. (Kep 98/2012 ), biaya penempatan : Rp 14.780.000jt

7j. Skemanya? Potong gaji 7bulan..
yang kaya? PJTKI
Yang ngutang? Buruh utang 35jt cuma u/ penempatan

7k. Contoh: TAIWAN. (Kep 153/PPTKI/2009),
Penempatan : Rp 19.997.900,-

7l. Prakteknya? Potong gaiji 12 bulan.
Yang kaya? PPTKIlaaaaah :)

7m. Itu cuma beberapa contoh negara yang jadi mainan bisnis PJTKI dengan skema penempatan.

7n. Hasil dari poin poin tadi? Hutang. Teror bank. Tidak bisa kirim uang pulang. Tidak punya tabungan.

7o. Hasil paling parah? Diapain pun ga brani komplain, dan merasa utang budi sama agen.

8. Nah..mau tau daftar pemalas,penjahat, penikmat kekayaan dari TKI?

8a. Dgn aturan Pengerahan tenaga kerja? Yang kaya PJTKI/ PPTKIS

8b. Dgn aturan pengiriman tenaga kerja lewat satu angkutan saja? Yang kaya yang punya perusahaan yg ditunjuk.

8c. Dengan contoh kebijakan 1986: pengelola kepulangan TKI itu PT Panutan dan tiap 2 th berubah, pasti penikmatnya TERMINAL TKI

8d. Dalam hal “TKI wajib asuransi” tapi asuransi mampus susahnya buat di claim? Ya pasti yg untung is Asuransi lah

8e. Dalam aturan B 555/M/AN/AN/1985 yang menunjuk rumah sakit+Klinik pemeriksaan calon TKI, ya lembaga Medical Check Up kayak sekali :)

9. Selain hal-hal diatas, PJTKI SUDAH mengembangkan Bisnis jd: Checkup, TRAVEL HAJI/UMROH,BLK,MONEY CHANGER, TRAVEL,ASURANSI+BANTUAN HUKUM

10. Pokoknya semua yang harusnya bantuan or gak mahal,dijadiin BISNIS oleh PJTKI

11. Mau tau bisnis keuntungan PJTKI lain? Ada yang namanya PRAKTEK JERATAN. Terkenal kok.

11a. Gini. Aturan pasal 38 UU no 39 ,2004 ngatur kl Penempat TKI swasta,Harus buat pernjanjian penempatan dgn pencari kerja yg TELAH memenuhi syarat administrasi.

11b. Tapi,prakteknya itu dibalik. Mereka wajibkan TKI ttd pernyataan setuju untuk ganti biaya a,b,c, termasuk kalo gagal brangkat.

11c. Gw ada surat tgl 5 April 2006 dr satu TKI yg akan dikirim ke taiwan, oleh PT BINA DINAMIKA RAMA

11d. Disitu dipaksalah calon ttd bhw kl dia mundur karan KECELAKAAN, hamil or unfit, dia AKAN BAYAR Ke PT itu sbg berikut : Bla bla bla…asik yak??!

12. Nah. Ini POINT yang bahaya. Dan didapat setelah diselidiki tahunan. God Bless us lah.

13. Pernah mikir kenapa perusahaan2 blangsak itu ga pernah bs ditangkep walau banyak bukti?

14. Taukah lo, kalau PEMILIK PJTKI itu jg menjadi pengurus partai politik, dan juga anggota DPR?

15. Dan 6 orang pemilik yg jg anggota DPR sedang diselidiki, dengan inisial: I’ll, DA, AS, RS, PLA, BW.

16. Mau bocoran? Tanggung kepalang lah gue.

16a. IL itu punya bbrp bisnis lain terkait TKI,contoh Laenaco Money Exchange,mmm dia anggota DPR fraksi Golkar

16b. DA, anggota DPR fraksi Hanura, dia jg pendiri HP2TKI, jg anggota Dewan PPM JawaTimur.

16c. AS itu anggota dpr Fraksi Golkar, bendahara partai juga, konon… Suka jadi promotor Tinju.

16d. RS, pendek ajalah. Anggota komisi IX, fraksi PAN

16e. PLA, anggota DPD RI,sedihnya mewakili NTT …

16f. BW… Sayangnya dia adalah seorang Bupati. Malah mengembangkan 2 PJTKI.

17. Seru yak? Anyway. Coba kamu browse UU 39 tahun 2009 dan PJTKI. Ada beberapa fakta.

17a. Tiga perumus UU ini,ada di daftar orang yang lagi di selidiki di poin 16 tadi.

17b. UU ini terdiri dari 109 pasal dan kesimpulannya, penempatan dll semua diserahkan ke PJTKI.

17c. Lima taun blakangan ini,byk suara rakyat minta Peran PJTKI dikurangi. Sayang nya, pemiliknya pada anggota DPR juga.

17d. Dan taukah 5 taun full trakhir ini, draft Revisi UU TKI baru pernah dibahas 2x dan baru sampai JUDUL doang.

18. Makin seru? Iyalaaaah. Mau tau pejabat publik lain yg sedang diselidiki?

18a. MI .. Seorang menteri. Mendukung Monopoli dengan nentuin sendiri asuransi proteksi TKI, dan tdk pernah transparan.

18b. RU .. Pdhal cewek. Taun 2012 dia tandatangan MOU dgn ISSP Saudi,bhw penerima kuasa kasus tki saudi adalah ISSP

18c. JH …nunjuk sepihak LBH Kompar jadi penerima kuasa asuransi TKI,…

18d. JH juga perpanjang kerja pensiunan BNP2TKI Marjono+ArifinPuspa u/ terus ngelola terminal TKI

18e. TBUR …memfasilitasi kasus TKI d arab yg meninggal dgn uang Diyat,dan jadi bisnis “gelap” diantara Agen,oknum dan PPTKIS

18e. Dan TBUR jg mempekerjakan ulang S,staff kemlu yg sbnernya dah pensiun,dan terkait bisnis uang diyat,u/mulangin TKI yg meninggal.

19. Soon,begitu berita resmi dan gw tidak menyalahi penyelidikan, gw akan buka semua nama yang gue maksud dengan buktinya.

20. Hatihati sahabat. Perekrutan skarang sudah dilakukan bahkan lewat guru2 sekolah.

21. Pemerintah,bukannya saatnya ini untuk sejahterakan guru? Untuk buka lapangan kerja? Bukan terus2an itung untung rugi?

22. Kembali pada Rudi di point pertama tadi, banyak yang siap menikam dia. Entah brapa banyak yang akan #SupportRudi

23. Tapi gue, akan jalan. Entah ada yang mau ikut atau tidak, gak masalah. Terserah kalian mau pemerintah besok seperti apa.


TAGS


Comment
-

Author

Search

Recent Post